Funciones del Servicio de Nutrición H.Z.G.A.”Evita Pueblo”Berazategui.

 

El Área de Alimentación es el organismo técnico sanitario responsable de:

-Suministrar una alimentación adecuada a la población asistida.

-Administrar racionalmente los recursos.

-Atender a la demanda ambulatoria en el área de su competencia.

-Intervenir en la programación y ejecución de las acciones que en el área programática se relacionen con alimentación y nutrición.

-Desarrollar acciones de docencia de pre y post grado universitario, incluyendo capacitación técnica permanente y evaluaciones periódicas.

La misión es promover un buen estado nutricional de la población asistida a fin de preservar la salud y como consecuencia mejorar la calidad de vida.

Funciones  específicas del sector:

1) Tareas técnico-administrativas:

  • Pase de sala ( Pediatría,  Clínica médica, Urología, Traumatología, Ginecología, Guardias médicas adultos y pediatría, UTI)con el objetivo de adaptar las indicaciones médico nutricionales a los hábitos y situación actual del paciente.
  • Confección de planillas de refuerzos y suplementos nutricionales; planillas de distribución de desayuno, almuerzo, merienda y cena, consignando dietas a pacientes internados.

Elaboración de dietas de alta e interconsultas a pacientes internados.

  • Confección de rotulado de fórmulas enterales según requerimiento y sector.
  • Asistencia al Servicio de Neonatología para la  confección personalizada de la planilla de requerimiento de fórmulas lácteas; diálogo con las madres con el objetivo de favorecer la lactancia materna, seguimiento de la evolución del consumo nutricional diario. Control de stock de fórmulas lácteas;  coordinación con el personal de enfermería para adaptar los cambios diarios del neonato.

          Coordinación  y supervisión técnico-nutricional del personal afectado al lactario.                                                                                                         

  • Organizar y mantener actualizados los registros, archivos y estadísticas del área.

2) Tareas docentes y  educacionales:

 Trabajo docente en forma cuatrimestral del último año de la carrera de grado de la Licenciatura en Nutrición, UBA.

Educación a pacientes internados, capacitación a embarazadas de alto riesgo ( DBT, HTA, etc) que concurren al Hospital de día.

Docencia en temas de nutrición a residentes, enfermeros,   concurrentes médicos de UNLP, para mejor coordinación y asesoramiento nutricional.

Capacitación permanente, teórico - práctica al personal de cocina.

 Participación en jornadas (DBT; Renales; HTA; etc) en forma interdisciplinaria con otros servicios del Hospital, con pesquisa y derivación a consultorio externo.

3) Asesoras:

- En la compra de insumos nutricionales (fórmulas lácteas, enterales, suplementos) y material descartable utilizado en sector lactario.

-En la modificación de los recursos físicos del área de alimentación.

-En la compra de equipamiento del sector.

-En los jurados de concursos para la selección, calificación, ascensos, del personal profesional.

-En la materia de su competencia en todas las actuaciones que la Dirección del Establecimiento considere.

4) Asistenciales:

- Realizar e implementar los planes de alimentación para la población que asiste de forma ambulatoria  (consultorio externo).

Para finalizar, ponemos en su conocimiento que actualmente se brindan 222 raciones diarias (sala y comedor médico) y 25 raciones diarias a UPA 10.

 

Personal existente en el Servicio de Nutrición:

-Lic. Acevedo Karina ( Jefa del Servicio)

-Nut. Fernández Marcela (Nutricionista Planta y consultorio externo Adultos)

-Lic. María Bauso (Nutricionista concurrente de sala, Neonatología y consultorio externo Adultos)

-Lic. Aldana Gaetan (Nutricionista concurrente de sala y Neonatología.)

-Lic. Verónica Sánchez (Nutricionista concurrente de sala y consultorio externo Adultos)